Хостел -экономим на жилье в путешествии

Хочу поделиться открытием. Будучи в Киеве по делам, я первый раз в жизни остановилась в хостеле (от англ. Hostel — общежитие). Проще говоря, хостел – это гостиница 1 звезды (душ, туалет, кухня – общие, в номере может быть от 3 до 6 и более кроватей). В России хостелы, как правило, делают в бывших коммуналках, предварительно сделав евроремонт. Так что чистота и порядок гарантируются.

Хостелы популярны на Западе у молодежи и студентов уже не первый год. Популяризаторами этого вида жилья были хиппи в 60-х, которые любили путешествовать налегке с одним рюкзаком на спиной. В России первый хостел, отвечающий всем международным правилам (чистота, порядок, безопасность), открылся в Санкт-Петербурге в 1992 году. Однако, большой популярности хостел движения в нашей стране не получило (за исключением – городов миллиоников).

У старшего поколения слово “хостел” ассоциируется со словом “хоспис” (от лат.  hospitium – гостеприимство).  И сколько я маме не объясняла, что “хоспис” – это, как правило, бесплатная больница, приют для нуждающихся, она упорно продолжала называть хостел – хосписом…..

В Киеве я остановилась в современном хостеле – это небольшая трехкомнатная квартира, переделанная под апартаменты. Опрятно, уютно и по домашнему. Ощущение, что ты остановился у друзей. Чай, кофе, Интернет, горячая вода, фен, утюг – в твоем распоряжении. И все удовольствие 350 рублей в сутки, с учетом того, что хостел находится в историческом центре Киева и до Андреевского спуска  – рукой подать…..

Однако есть и свои минусы. В комнате, где меня поселили, было 3 пары кроватей похожих на тюремные нары…Мне еще повезло, что я была в будни, и в хостеле было мало посетителей. Кроме меня в комнате жил какой-то лысый канадец/американец? 30-летнего вида. Оказался очень вежливым и культурным человеком, как и все в хостеле. Вообще там принято здороваться, даже если ты не знаешь имени человека…(да это и не реально, ведь каждый день кто-то уезжает/приезжает).

Есть хостелы, в которые селят по половому признаку))) Типа комнаты для исключительно для мальчиков или девочек. Однако в некоторых хостелах Киева господствует унисекс. Там вообще все общее (за исключением личного шкафчика, похожего на те шкафчики, что ставят в раздевалках спортклубов).

В киевском хостеле комнаты смешанные, чему я была немного удивлена и начала беспокоиться о своей безопасности. Но мне сказали, что я зря нервничаю. По каким-то причинам в России в хостелах останавливаются, как правило, одни иностранцы, которые отличаются исключительно корректным поведением….. Ведь кто-то, а американцы точно знают, что им грозит за сексуальные домогательства…они же лишней раз улыбнуться женщине боятся … вдруг не так поймет и в суд подаст…Так что, ждать от постояльцев хамства или некорректного поведения не приходиться…

На собственном опыте я убедилась, что в хостел – хорошая штука для непритязательных путешественников, ценящих дружелюбную атмосферу, которая может быть только там, где люди доверяют друг другу и всегда готовы прийти на помощь. Будите проездом в крупном городе – останавливайтесь в хостеле! И английский попрактикуете!

Светлана Судоплатова

Новости хостелов

Ваши комментраии

Хостелы в Киеве

Ищете хостелы в Киеве? Все хостелы Киева на карте.

Адреса хостелов, все хостелы и мини-отели на карте города Киев. Сайт поможет найти хостелы, мини-отели, hostel в Киеве.

Разместить информацию о хостеле.


Новости Хостелов

Отзывы о Хостелах